По его словам, яблоки действительно очень полезны, но нужно соблюдать правила — например, больше пользы они принесут в приготовленном виде.
Профессор Пекинского университета китайской медицины Чжан Чуньжун рассказал, как обстоят дела с пользой яблок на самом деле. Он отметил, что вокруг этого фрукта много мифов, которые порой мешают получить пользу и даже могут навредить.
Например, яблоки лучше не сочетать с крахмальными продуктами, такими как картофель и батат. Дело в том, что богатая крахмалом пища провоцирует выделение кислоты, а яблоки уже содержат много органических кислот. В результате может случиться расстройство пищеварения, а если таким образом питаться постоянно, то есть и угроза развития заболеваний слизистых ЖКТ.
Яблоки, как показывают исследования, полезны для кишечника — они помогают нормализовать стул. Эти фрукты способствуют контролю уровня сахара и липидов в крови, повышают иммунитет и выводят токсины.
Как рассказал профессор Чуньжун, больше всего пользы принесут яблоки в вареном или запеченном виде. Дело в том, что они богаты пектином, концентрация которого при термической обработке увеличивается. Исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму. А также пектин очень полезен для кишечника — он не только способствует его комфортному очищению, но и заботится о полезных кишечных бактериях.
Не стоит забывать и о том, что яблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав и содержат много пищевых волокон. Что касается цвета яблок, то между ними практически нет разницы в пользе — единственное существенное отличие может быть только в количестве фруктовых сахаров.
Ранее мы рассказывали об исследовании турецких ученых, которые нашли лучший фрукт для профилактики рака.
Это интересно: недосып, обезвоживание, диабет и другие причины, по которым вам хочется вредной еды