Гастроэнтеролог Алексей Буеверов рассказал, что есть продукты, которые, на первый взгляд, полезны, но они могут сильно навредить печени, если слишком ими увлекаться. По его словам, 37% россиян страдают от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Неалкогольная жировая болезнь печени – это дистрофия органа, которая сопровождается не только повреждением клеток, но и пагубным влиянием на другие органы. Эта болезнь очень коварна, потому что развивается бессимптомно и даёт о себе знать на поздних стадиях..
Врач рекомендует не увлекаться соками, сладкими фруктами и мёдом.
— Фруктоза — самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме — она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры, — отметил эксперт.
По его словам, фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Более того, медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой стали называть фруктоголизмом — по аналогии с алкоголизмом.
Медик подчеркнул, что «абсолютным чемпионом по содержанию фруктозы является мёд». Он привёл в пример одного из пациентов, который, думая, что приносит пользу своему организму, ел много мёда, из-за чего приобрёл жировую болезнь печени. Когда ему скорректировали диету, ситуация постепенно выправилась.
Правильное питание, регулярные физнагрузки, активный образ жизни и отказ от вредных привычек способствуют эффективной детоксикации. Печень, как отмечают врачи, хорошо восстанавливается, если ситуация не стала необратимой.
Читайте также: Три уникальных продукта, восстанавливающих суставы.