Миколог Михаил Вишневский рассказал, чем могут быть опасны некоторые съедобные грибы. По его словам, старые и трухлявые грибы могут оказать токсическое воздействие на организм.
Так, гриб причинит токсический вред, если он старый, изъеден личинками насекомых, тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа паразитических амеб, отметил эксперт.
На практике такое маловозможно, предположил Вишневский, поскольку из-за брезгливости «ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину».
Однако некоторые люди все же собирают такие грибы, искренне считая, что ножка или шляпка проедены «совсем немного» и вымачивают их в соленой воде, чтобы «всплыли червяки». Но дело в том, что угрозу несут не сами личинки, а их выделения, которые остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. Там селятся плесень, бактерии, патогенные организмы, а это все вряд ли удастся изгнать.
По словам специалиста, если вы хотите «максимально вытащить лекарственные свойства», то чем старше гриб, тем больше он накопил всего полезного (мы сейчас говорим о крепких здоровых грибах). А в гастрономических целях – надо ориентироваться на противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он вкуснее.
Главное преимущество грибов — в их сбалансированном составе всех ценных для организма компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины.
При этом грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт. Они чрезвычайно богаты аминокислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Однако нужно помнить, что это достаточно тяжелый для переваривания продукт, и у него имеются противопоказания.
Читайте также: Нефролог назвала самый вредный продукт для почек.