Директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин рассказал, что самая полезная рыба обитает на севере, в холодных водах. Это треска, минтай, пикша, камбала, селёдка.
Такая рыба особенно ценна своим жиром, поскольку он содержит большое количество непредельных кислот.
— Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, они являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы, — рассказал эксперт.
Он добавил, что полезна будет любая рыба, включая пресноводную, если её выловили из чистого водоёма, расположенного подальше от городской среды.
Морская рыба богата, в том числе, йодом и бромом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы очень значителен — это витамины группы В, витамин РР, Н, а также жирорастворимые витамины А и D.
Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и архидоновая), они входят в состав клеток головного мозга.
Основная польза омега-3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, они улучшают клеточную деятельность, что влияет на функционирование всех органов и систем организма.
Омега-3 и омега-6, кроме прочего, положительно влияют на показатели крови, налаживают липидный обмен, стабилизируют гормональный фон и способствуют выработке гормона радости серотонина.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как сочетать продукты, чтобы повысить плотность костей. Это особенно важно при остеопорозе, при котором происходит потеря костной массы.
Читайте также: Почему вредно завтракать кашами.