Во время эксперимента было установлено, что температура тела оказывает не меньшее влияние на состояние организма, чем ограничение калорийности рациона.
Специалисты Научно-исследовательского института Скриппса доказали, что сокращение употребляемых калорий связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и сахарного диабета. Эти болезни связаны с возрастом и существенно снижают качество жизни в пожилом возрасте.
Во время эксперимента две группы мышей получали рацион со сниженной калорийностью, при этом одну группу держали при комнатной температуре, а другую поместили в теплое место, где температура была около 30 градусов Цельсия. В таких условиях животным сложнее снижать температуру своего тела. Еще две группы мышей кушали как обычно и жили в условиях первой или второй группы.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что температура оказывает такое же влияние на состояние организма, как снижение калорий, а может быть и большее. Когда животные ели меньше пищи, теспература их тела падала. Но снижение температуры тела, даже без ограничения питания оказывало положительное влияние, увеличивая продолжительность жизни грызунов.
По мнению специалистов, создание препаратов, имитирующих в организме снижение температуры, может быть путем к снижению риска заболеваний, связанных с возрастом, и продлить период здоровой жизни.
Это интересно: десять причин, из-за которых вы рискуете умереть в раннем возрасте