Эксперты клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии рассказали о самом полезном супе. Это блюдо является оптимальным источником питательных веществ.
Речь идёт об овощном вегетарианском супе. По словам медиков, в овощной отвар попадают полезные микроэлементы (магний и калий), которые нужны желудку. Такой суп можно есть каждый день.
Супы на мясном бульоне калорийные и могут навредить людям с повышенным уровнем холестерина, отметили специалисты. При варке в бульон могут попасть гормоны и антибиотики, которыми кормили животных. Лучше всего сливать первый бульон из мяса, рекомендуют диетологи.
Самым вредным супом является солянка, утверждают специалисты. Это довольно тяжёлое блюдо, поскольку готовится оно из нескольких видов мяса с добавлением солёных огурцов и копчёностей. Суп, приготовленный таким образом, оказывается слишком жирным, а солёности и копчёности усиливают его вред, так что людям с заболеваниями сердца, почек, гипертонией и лишним весом лучше от него отказаться.
Избегать бульонов стоит и людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в их организме в виде уратов, то есть остроконечных солей мочевой кислоты.
Людям, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, нужно избегать грибного супа, поскольку в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта.
Читайте также: Необычный продукт, выводящий сахар из организма.