Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что заготовки, которые так любят россиянки, могут быть смертельно опасными. Речь идёт о ботулизме.
Ботулизм – это отравление, вызванное токсином Clostridium botulinum, поражающее периферические нервы. Бактерия попадает в консервы вместе с фрагментами почвы.
Если у вас нет специального места для хранения, и герметично упакованные заготовки стоят дома при комнатной температуре, бактерия будет вырабатывать токсин. Чаще всего он содержится в грибных, мясных и рыбных консервах.
По словам Гинзбурга, овощи легко отмыть, а грибы — нет. Проблема в том, что токсин нельзя угадать по вкусу или запаху, а смертность от него очень высока.
Распознать ботулизм в консервах можно по крышке — если она вздулась или если при открытии нет характерного щелчка, содержимое банки есть опасно. Если в ней видны мелкие пузырьки воздуха — не ешьте это.
— Почему на промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого, — отметил эксперт.
Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в организм. Обычно наблюдаются: сухость во рту, трудно глотать и говорить, слабость, размытое или двойное зрение, тошнота, рвота и судороги в животе, паралич.
Читайте также: Необычный продукт, выводящий сахар из организма.