Врач-эпидемиолог Ольга Ненастина рассказала, что в пандемию нужно всячески поддерживать иммунитет, а не вредить ему.
Фастфуд, консервы и жареная пища — не лучший набор продуктов для поддержания иммунитета. Не лишним также будет исключить из рациона сахар, поскольку он негативно влияет как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий.
Сейчас особенно важно получать витамины и минералы, которые содержатся в овощах и зелени. Покупайте рыбу, морепродукты, птицу, молочные продукты, пейте больше несладких морсов и компотов, а также простую воду, советует врач.
— Коронавирус в основном опасен для пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов. Не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать, — отметила эксперт.
Нужно помнить, что одними продуктами, даже очень полезными, иммунитет не усилить. Необходимо также больше двигаться, дышать свежим воздухом, высыпаться и избегать стрессов.
О том, как подготовить организм к атаке вирусов, рассказал инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, главным фактором защиты является увлажненная слизистая: это снижает вирусную нагрузку в разы. Чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии, необходимо правильно питаться, бывать на свежем воздухе и заниматься посильным спортом. Врач советует принимать витамин D, поскольку он создает естественный барьер для проникновения в организм инфекций.
Читайте также: Главврач Проценко объяснил, почему произошла вспышка коронавируса.