Известно, что чеснок – эффективное антибактериальное и противовирусное средство, что особенно важно в разгар вирусных инфекций и пандемии коронавируса, однако употреблять его нужно правильно.
Как рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов, от употребления сырого чеснока лучше отказаться. Это сильный антибиотик, сильное антивирусное средство.
– Но настоятельно рекомендую не употреблять чеснок в сыром виде: он не только убивает бактерии и грибки, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка (он более выносливый), и особенно кишечника, – подчеркнул врач.
По его словам, если у вас есть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, то сырой чеснок может «вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула».
Не нужно использовать и капли из чеснока для носа, потому что так вы освободите дорогу вирусам. Медик подчеркнул, что раздражение слизистых приведет к тому, что будет снижаться защитный барьер, появится отек, и «все будет течь».
– Нарушая целостность слизистой оболочки, на которой уже находятся антитела, вы увеличиваете доступность слизистой для вирусов и бактерий, которые могут туда проникнуть, – сказал Харлов.
Он добавил, что иногда советуют вешать чеснок на шею с целью защиты от различных инфекций, но в этом способе нет практической ценности, так как концентрация нужных веществ при вдыхании слишком мала.
Чеснок надо использовать в составе готовых блюд. Предварительно зубчики следует нарезать и дать им полежать, от этого он станет еще сильнее. Подготовленный таким образом чеснок использовать только для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде.
Читайте также: Что произойдет с организмом после отказа от сахара.