Как сообщили учёные из департамента физики Индийского технологического института, в чёрном перце обнаружено вещество, способное подавлять активность COVID-19.
Специалисты смоделировали взаимодействие молекулы пряности (пиперина) и двух частей SARS-CoV-2 (коронавирус нового типа), которые отвечают за размножение и проникновение вируса в организм. Как оказалось, компонент чёрного перца способен блокировать активность COVID-19. Важно, чтобы перец был свежим и правильно хранился.
Пиперин — алкалоид, находящийся в различных сортах перечных. Это вещество отвечает за острый вкус и аромат чёрного перца. Его содержание колеблется от 1-2 % в длинном перце до 5-9 % в чёрном и белом перце.
Нужно сказать, что лечебные свойства пиперина используются с давних пор. Например, о его пользе широко известно в аюрведической практике. Уникальный механизм действия пиперина способствует регуляции ферментов, которые отвечают за метаболизм и удаляют продукты распада из клетки.
Пиперин эффективен при высоком давлении, диабете, артрите, астме, свищах и респираторных заболеваниях.
Известно, что перец способен повышать иммунитет и сам по себе может служить противопростудным и противовирусным средством.
У перца имеются противопоказания. Например, при проблемах с ЖКТ и склонностью к аллергическим реакциям его нужно употреблять очень осторожно.
Число заражённых коронавирусом в мире превысило 37 миллионов человек.
Читайте также: Какой болезнью может обернуться привычка застилать постель сразу после сна.