Продукты, употребляемые в зимнее время должны содержать повышенное количество витаминов для поддержания иммунитета, чтобы организм противодействовал вирусам и сохранял хорошее самочувствие. Вот такие продукты рекомендуется употреблять зимой:
Морковь
Морковь полезна тем, что содержит в себе много бета-каротина, который попадая в организм, трансформируется в витамин А. Он защищает нас от инфекций. Лучше всего бета-каротин усваивается с помощью жира, поэтому рекомендовано употреблять с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.
Чеснок
Чеснок – известное издревле средство против вирусов. В наши дни медики советуют употреблять 2-4 зубка чеснока в качестве профилактики респираторных заболеваний.
Зародыши пшеницы
В зародышах пшеницы огромное количество витамина В, Е, цинка и железа, поддерживающих иммунную систему в зимнее время. Они похожи по вкусу на орехи, поэтому их можно добавлять в выпечку, что придаст ей интересный и своеобразный аромат.
Фенхель
На вкус фенхель похож на солодку, он некалориен и богат витамином С и фитоминералом атенолом, который считают самым важным для поддержания ослабленного иммунитета. Добавляйте его в салаты в сыром виде или обжарив в небольшом количестве масла. Он отлично подойдет к любому блюду, где находится сельдерей.
Йогурт
В натуральном йогурте содержится много пробиотиков, которые необходимы для здоровья. Пробиотики укрепляют организм тем, что помогают обезвреживать вирусы, которые попадают в желудок, не давая им размножаться. Йогурт очень полезно добавлять в хлопья, тем самым получая сбалансированный вкусный завтрак.
Лосось
Лосось – это витамин Д, который тоже немаловажен. Порция лосося 120 грамм равна 15 минутам, проведенным на солнце, которого так не хватает в пасмурные зимние дни. Употреблять его рекомендуют хотя бы раз в неделю.
Черный шоколад
Черный шоколад является незаменимым зимой. Это источник антиоксидантов, железа, цинка и магния. Самым важным элементом в нем является цинк – взрослому человеку нужно всего 8 милиграмм в день. Еще немаловажным является то, шоколад способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, чего так не хватает в серые зимние дни. Вот самые важные продукты зимой, которые помогут поддержать иммунитет и снизят риск респираторных болезней, и просто поднимут настроение, и сохранят хорошее самочувствие.