Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о трех продуктах с высоким содержанием лития, который отвечает, в том числе, за кроветворение и высокое содержание лимфоцитов в крови, формирование костей, защиту мозга и регенерацию сосудов.
— Продукты-чемпионы по содержанию лития: яйца, молоко и фундук, — отметила медик.
По ее словам, в ста граммах фундука содержится 80% суточной нормы лития, а в одном желтке — до 78%. В стакане молока — суточная норма лития.
— Литий — помощник нашего иммунитета, особенно в период гриппа, — объяснила Малышева.
Первые признаки дефицита лития — неврологические проявления. Это может быть депрессия, раздражительность, тревожность.
Ученые из университета Фридриха Шиллера в Йене сообщили, что регулярное употребление продуктов, содержащих литий, позволяет продлить жизнь. По их словам, больше всего лития содержится в растениях семейства розовых, гвоздичных и пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель. Кроме того, литий есть в пшеничных проростках, меде, морской рыбе, моркови, свекле, салате.
Литий уже давно нашел применение в медицине. Так, соли лития обладают психотропным действием и используются в медицине при профилактике и лечении ряда психических заболеваний. Никотинат лития используется как средство для лечения алкоголизма. Литий также обладает свойствами предупреждать склероз, болезни сердца, диабет и гипертонию.
Читайте также: Главное правило для людей с повышенным давлением.