Неврологи отмечают, что сейчас в мире наблюдается самая настоящая эпидемия дефицита магния у людей. Одна из главных сложностей состоит в том, что анализ на этот микроэлемент взять довольно тяжело.
Уровень магния в организме может падать из-за неправильного питания, постоянных стрессов, антибиотиков, злоупотребления алкоголя и кофе. Избыток жиров тоже плохо влияет на его усвоение. То есть как раз то, что наблюдается в современном мире.
Магний относится к веществам, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне. Раньше людям не приходилось задумываться о том, чтобы контролировать количество магния, поступающего в организм с водой и пищей. Но с развитием пищевой промышленности всё меняется, и сейчас дефицит этого микроэлемента есть у 80% взрослого населения.
Магний, кроме прочего, регулирует давление, уровень кислорода и сахара в крови, нормализует пульс, расширяет сосуды. Он снижает риск образования тромбов, нормализует сон, снижает раздражительность, без него невозможно формирование костей и зубов.
Нехватка магния проявляется постоянной усталостью, раздражительностью, перепадами настроения. Человек чувствует сильное сердцебиение, головокружение, у него наблюдается тошнота и рвота, запоры, судороги и онемение рук и ног. Дефицит магния повышает риск ишемической болезни сердца.
Как изменить рацион так, чтобы в нем было больше магния? Он, кроме прочего, содержится в крупах и бобовых, в бананах, листовых овощах, авокадо, ягодах, яблоках, орехах. Источником магния также является рыба, особенно морская, и морепродукты.
Читайте также: Какой болезнью может обернуться привычка застилать постель сразу после сна.