Нарушениями сна страдает каждый пятый человек, порой забывая, что основная причина бессонницы – это он сам. Вот лишь некоторые причины, которые не дают вам заснуть полноценно.
1. Вы слишком много думаете
Люди, которые не могут расслабиться перед сном, заставляют мозг работать тогда, когда ему нужен отдых. Если ваша работа в дневное время суток связана с умственной активность, то в ночное время вы продолжаете думать о ней. Думать перед сном стоит, но уже о чем-то расслабляющем: шуме прибоя, к примеру.
2. Вы любите перекусить перед сном
Перекусив перед отходом ко сну, вы заставляете организм переваривать пищу и вырабатывать определенное количество ферментов. Результатом может стать не только бессонница, а и чувство изжоги. Постарайтесь не кушать за 2 часа до сна, а на ночь выпивать стакан воды.
3. Вы употребляли жареную пищу или алкоголь
Омега-3 кислоты отвечают за тонус и активность организма, а не за сон. Не кушайте на ночь жареную рыбу, картофель и орехи – они активируют умственные процессы и нарушают работу организма. То же касается и алкоголя, ведь полночь – время его метаболизма. Многие вина и коктейли являются антиоксидантами, а не успокаивающими средствами, так что откажитесь от них.
4. Вы делали упражнения перед сном
Йога и медитация не только расслабляют, а и способствуют зарядке организма энергетическими ресурсами. Вот почему заниматься физическими упражнениями рекомендуют утром. Дав организму возможность бодрствовать, вы нарушаете режим дня и вызываете расстройства сна.
5. Вы принимали лекарственные препараты
Некоторые из таблеток и сиропов стимулируют деятельность мозговых клеток, если содержат кофеин. Тщательно читайте инструкцию лекарств и уточняйте у врача, нужно ли их принимать перед сном. Если возможно, подыщите аналоговые препараты.
6. Вы включили камин
Если в спальне жарко, то это не только понятие уюта, а и нарушение процесса сна. Желая согреться, вы лишаете организма необходимого температурного режима и не лучшим образом влияете на собственный сон. Когда не можете спать в холодной спальне, то узнайте, что оптимальный температурный режим в комнате – примерно 20 градусов.
7. Вы страдаете хроническими заболеваниями или испытываете стресс
Воспалительные процессы в организме не только нарушают сон, а и становятся причиной ожирения и диабета. Старайтесь проводить профилактику респираторных заболеваний, правильно питайтесь или проверьте щитовидную железу. Как правило, нарушение ее деятельности мешает сну и вырабатывает большое количество кортизола.