Рис, безусловно, считается очень полезным продуктом, а в некоторых странах это основной вид пищи.
Однако не так давно выяснилось, что за последние несколько лет в земле и воде территорий, где выращивают рис, концентрация мышьяка сильно возросла. Ученые говорят, что мышьяк, содержащийся в рисе, может считаться причиной более 50 000 преждевременных смертей каждый год.
Британские специалисты недавно раскрыли безопасный способ приготовления риса, при котором из него удаляется большая часть мышьяка: речь идет о 50-70 процентах. Содержание питательных веществ при этом остается на прежнем уровне.
По словам ученых, можно использовать метод, который они называют пропариванием. Рис пять минут нужно пропарить в кипяченой воде, а потом слить ее. Далее следует медленно варить рис, пока он не впитает в себя воду.
Дело в том, что мышьяк — водорастворимый канцероген, он легко накапливается именно в рисе, причем в десять раз больше, чем в других злаках.
Американские эксперты отмечают, что все продукты, в которых есть рис (особенно коричневый), содержат и мышьяк. В муке, сиропе уровень мышьяка наиболее высок, так как содержание риса (его концентрация) в них особенно сильна.
Мышьяк способен приводить к развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у людей могут развиться кожные поражения и огрубение кожи на ладонях и ступнях (гиперкератоз). Эти симптомы могут быть предвестниками рака кожи.
Читайте также: Знакомое многим ощущение оказалось связано с повышенным уровнем сахара.