По словам ученых, есть продукты и блюда, которые нельзя запивать кофе, поскольку это может сильно навредить здоровью. Привычка запивать всё подряд кофе может послужить пусковым механизмом для развития патологий, отмечают специалисты.
Несовместимы с бодрящим напитком жирные блюда. При таком сочетании возможен резкий скачок уровня глюкозы в крови — сахар повышается в два раза выше нормы. Это может привести к инсулинорезистентности, а затем к развитию сахарного диабета второго типа. Кроме того, не рекомендуется запивать кофе сладости и фастфуд.
Умеренное потребление натурального кофе без сахара полезно и помогает в предотвратить цирроз печени, снижает риск развития рака и даже улучшает чувствительность к инсулину.
Японские учёные отметили, что диабетикам следует каждый день пить зелёный чай и кофе. По их словам, регулярное употребление четырех чашек чая и двух чашечек кофе снижает риск смерти более чем на 60%.
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказывал, что натуральный кофе полезен людям с заболеваниями печени. По его словам, напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза — в рак.
Слишком частое распитие кофе приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Он сильно закисляет организм. Более того, кофеин может вызвать зависимость, как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, хотя и значительно слабее.
Читайте также: Кардиолог призвал гипертоников не хвататься за таблетки и объяснил, что делать при скачке давления.