Простые продукты, которые помогут избежать нехватки важного витамина.
Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света, но зимой мы испытываем его нехватку. Поэтому особенно важно включить в меню продукты, которые восполнят дефицит.
Как показывают исследования, витамин D важен, в том числе и для профилактики коронавируса, а также его тяжелого течения. У многих заболевших обнаруживают его дефицит, я сильную нехватку витамина связывают с повышенным риском развития тяжелой формы.
Зимой особенно важно включать в рацион богатые витамином D продукты. Стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и икру — лосовевых, трески, сельди. В одной порции лосося может быть до 70% дневной нормы. Еще одна очень богатая этим витамином рыба — тунец. Кусочек в 120 граммов даст более трети суточной нормы.
Много витамина D содержится в яичных желтках. В одном крупном желтке около 10% суточной нормы, а если добавить к яйцам молоко, например, сделать омлет, то витамина D вы получите еще больше, поскольку в молоке он тоже содержится. В одном стакане молока нормальной жирности около 15% суточной нормы.
Также стоит обратить внимание на субпродукты, вроде говяжьей печени. В печени тоже много витамина D, хотя слишком увлекаться этим продуктом не рекомендуется из-за его высокой жирности.
Из растительных источников больше всего витамина D в грибах, особенно в белых, а также в шампиньонах.
Ранее мы рассказывали о рекомендациях по питанию при коронавирусе.