Речь о болезни Паркинсона, от которой до сих пор нет лекарств. Однако, чем раньше выявить недуг, тем больше возможность затормозить его разрушительные последствия.
Болезнь Паркинсона воздействует на нейроны в определенной области мозга, разрушая их. Но, даже имея такой диагноз можно прожить вполне достойно. В этом поможет комплексная терапия, в которую входят ЛФК, массаж, генная терапия, медикаментозное лечение и даже хирургия.
Поймать болезнь на ранней стадии, когда до симптомов ещё годы, поможет офтальмологический тест. Дело в том, что при Паркинсоне происходит поражение капилляров сетчатки. Эти проблемы может увидеть врач-офтальмолог при обследовании глазных яблок.
Авторы исследования считают, что ВОЗ должны разработать новые рекомендации, чтобы окулисты проводили тесты. Ведь это поможет улучшить качество жизни заболевших. К сожалению, Паркинсон хоть и продолжают называть болезнью пожилых, но страдают от него ещё полные жизни люди. У женщин первые признаки болезни Паркинсона проявляются в возрасте 50-60 лет, а у мужчин, которых в два раза больше, среди заболевших, ещё раньше - около 45 лет.
Проблема в лечении Паркинсона кроется в том, что учёные ещё до конца не знают, почему вдруг происходит атака на нейроны и разрушаются системы мозга, которые отвечают за движение и за выработку дофамина.
Известно, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию. Заставить болезнь проснуться помогают уже внешние факторы, например неблагоприятная окружающая среда, токсины.
К первым симптомам относятся боль в плечевых суставах, замедление походки и уменьшение громкости речи, слабость в одной руке, подрагивание одного или двух пальцев, ухудшение зрения, депрессия. Более редкие симптомы - это боль в спине, скованность движения. К сожалению, эти симптомы часто воспринимаются как остеохондроз.
Часто болезнь Паркинсона диагностируется уже тогда, когда у человека начинают непроизвольно дергаться руки и ноги, голова или нижняя челюсть.
Читайте также: Ученые рассказали, как заподозрить Альцгеймер на ранней стадии