Сегодня все чаще люди жалуются на сердце и сталкиваются с его болезнями, статистика которых растет во всем мире. Если вы хотите позаботиться о своем сердце особенно, если оно часто подвергается чрезмерным физическим и нервным нагрузкам, то вам следует пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, полезные для сердца.
Лосось
Мы уже неоднократно говорили на нашем сайте о пользе лосося, как кладезя омега-3 жирных кислот. Эти кислоты способны предотвращать аритмию, улучшают показатели холестерина, снижая кровяное давление. Для улучшения здоровья необходимо есть лосось всего дважды в неделю по одной порции. Старайтесь готовить блюдо таким образом, чтобы в пищу шла также и кожура рыбы, что позволит организму получить максимум полезностей от лосося.
Фасоль
Все бобовые полезны для сердца, так как в них содержится очень много клетчатки, калия и фолиевой кислоты. Калий держит мышцы сердца в тонусе, а фолиевая кислота может разрушать аминокислоты, увеличивающие рис заболеваний сердцем. Добавьте в свое меню белую или цветную фасоль, а также любые другие продукты из разряда бобовых, употребляя блюда в виде гарнира или в салатах, дважды в неделю и будьте здоровы.
Ягоды
Ягоды являются прекрасным средством для поддержания сердца в необходимых рамках здоровья. Ягоды богаты полифенолами, предотвращающими повреждения клеток, а также антиоксиданты – помогающие организму бороться с различными недугами. Ягоды можно употреблять сами по себе, добавлять в каши, десерты.
Овсянка
Овсянка – это кладезь витаминов, полезных для разных органов человеческого тела и для организма в целом. Овсянка даже может повышать женское либидо, что уж говорить об улучшении трудоспособности сердца. Овсянке подвластны даже некоторые виды рака. Нет, она с ними не борется, но зато может предотвращать, если вы возьмете себе за правило начинать каждое утро с овсяной каши. А еще овсянка снижает уровень холестерина. В общем, об овсянке можно говорить очень долго, расписывая каждое ее свойство, но мы скажем проще и короче: приятного аппетита!
Обезжиренное молоко
Молоко – это прекрасный источник кальция, который очень важен для организма, так как он укрепляет кости и снижает артериальное давление. Кальций следит за эластичностью стенок артерий и помогает сердцу с полной отдачей перекачивать кровь, таким образом обеспечивая организм кислородом и питательными веществами. Выпивайте в день не менее стакана молока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции. И не забывайте дополнять эту норму другими продуктами, содержащими кальций.
Овощи и фрукты
В овощах и фруктах содержатся необходимые организму питательные вещества, в том числе каротиноиды и флавоноиды, благотворно влияющие на здоровье сосудов. Регулярно употребляйте овощное рагу и гарниры из овощей.
Черный шоколад
При помощи черного шоколада, в котором содержатся антиоксиданты, защищающие организм человека от свободных радикалов, можно снизить риск возникновения сердечного приступа. Даже небольшой кусочек шоколада благотворно влияет на организм, главное употреблять черный шоколад регулярно. Можно съедать его в виде перекуса или завершать им обед.