Также она перечислила продукты, которые помогут улучшить память.
С возрастом у многих слабеет память, иногда это связано с деменцией или болезнью Альцгеймера. К сожалению, лечить эти болезни врачи не могут, однако современная терапия способна замедлить их развитие. Немалую роль в лечении и профилактике играет и питание.
Врач и ведущая телепрограммы «Жить здорово» Елена Малышева перечислила продукты, которые вредят памяти. Тем, кто стал часто забывать что-то, нужно сократить употребление продуктов, в которых много меди и холестерина. Они провоцируют развитие болезни Альцгеймера.
Много холестерина в жареной на масле пище, красном мясе, жирных молочных продуктов. Иногда пациентам назначают препараты, мешающие выработке холестерина, однако большинству достаточно изменить диету, чтобы получить позитивный эффект.
Медью богаты животные субпродукты, вроде печени и почек, кешью. Их тоже стоит употреблять пореже.
Для укрепления памяти в рационе должно быть много продуктов, содержащих витамины D и E. Это морская рыба, нерафинированные масла, печень трески, постная говядина, семена. Не стоит забывать и о полезных жирах, которые содержатся в маслах, рыбе, орехах, семенах, авокадо.
При возникновении проблем с памятью необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и начать лечение. Сделать это нужно как можно скорее — деменции на поздних стадиях уже, как правило, не поддаются корректировке.
Ранее мы рассказали о самых вредных продуктах для кишечника, из-за которых может даже развиться рак.