О свойствах этого овоща, которые важно знать каждому, рассказала эндокринолог Татьяна Волошина.
В капусте 28 ккал в ста граммах. В диетическом плане капуста полезна потому что богата клетчаткой, поэтому способна победить голод.
А вы знали, что в квашеной капусте калорий меньше, чем в свежей – 20 ккал. Кроме того, она полезна для микроорганизмах, которые живут в кишечнике. А вот в тушеной или жареной уже 47.
Капусту богата железом, витаминами С, (45 мг на 100 гр капусты), В9, К, фолиевой кислоты. Как объяснила врач-эндокринолог Татьяна Волошина, витамины полезны для здоровья нервной системы, иммунитета и способствуют росту клеток.
– Капуста брокколи богата лютеином и зеаксантном, что полезно для профилактики проблем со зрением – катарактой и желтого пятна, – пояснила эндокринолог Волошина.
Однако, у капусты есть и минусы. Представители этого семейства способствуют вздутию живот. Поэтом её лучше не есть на вечером. Поэтому капусту нельзя тем людям, кто страдает болезнями кишечника. Капуста может быть виноватой в обострении энтероколита.
Сырая капуста противопоказана при проблемах с панкреатитом. Людям с этим заболеванием овощ можно только в тушеном виде, при этом съедать безопасно не более ста граммов в сутки.
Читайте также: Овощи, которые полезнее всего для здоровья есть именно зимой