Названо второе блюдо, которое таит в себе ядовитые вещества, о которых многие не знают.
Как пояснила Нария Монфеледа, специалист исследовательского центра Барселоны, людям, которые часто едят блюда из картофеля, стоит помнить, что в нём содержится алкалоид под названием соланин, который является ядовитым и может вызвать отравление.
Главный его симптом – расстройство пищеварение, боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, зрачки могут быть расширены, повышается температура, судороги.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий важно не употреблять в ищу зелёные, проросшие или старые корнеплоды. В таких картофелинах концентрация соланина существенная.
– Не нужно употреблять в пищу овощ с кожурой. Это бомба в желудке. Если отвариваете картофель, то не используйте повторно воду. Если же при употреблении блюда из картофеля возникла горечь, то выплюньте и не ешьте дальше, – посоветовала Монфеледа.
Вторую часть гарнира – белковую, специалист также раскритиковала. По её словам, осторожнее надо быть с жареной рыбой. Всё дело в том, что в ней может быть большая концентрация ртути. Особенно, это касается лососёвых.
Однако, если готовить рыбу на пару или запекать в духовом шкафу, то большую часть ртути уходит из блюда.
Читайте также: Эндокринолог назвала настораживающие симптомы, которые указывают на диабет