Сахарный диабет становится настоящей эпидемией, как и ожирение, поэтому многие люди стараются внести изменения в свое питание. Они отказываются от сахара и ищут подходящие заменители. Не все они полезны.
Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова дала несколько полезных советов.
Она советует рассмотреть эритрит, стевию или сукралозу. Эритрит и стевия - натуральные заменители, причем стевия в триста раз слаще, чем сахар. У стевии есть горьковатый привкус, но к нему быстро привыкаешь.
Сукралоза является искусственным продуктом. По словам Павловой, он разрешен во всем мире и безвреден даже для беременных и грудных детей.
Стевия — растение из семейства Астровых. Ученые выделили экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250—300 раз, но не влияет на уровень глюкозы в крови.
Эритрит представляет собой натуральный подсластитель с почти нулевыми калориями. Он принадлежит к классу соединений, называемых многоатомными спиртами или полиолами. Среди наиболее распространенных сахарных спиртов, помимо эритрита, мы также находим ксилит, сорбит и мальтит.
Сукралоза – искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара. Она была случайно открыта в 1976 году и после двадцати лет испытаний одобрена в качестве пищевой добавки.
Читайте также: Самой достоверной версией возникновения пандемии является утечка из лаборатории в китайском Ухане.