Клетчатка нужна организму для активизации работы и улучшения состояния ЖКТ. Она выводит из кишечника забродившие отходы жизнедеятельности. Если их не вывести они осядут на стенках желудка и кишечника, нарушая и саботируя их работу.
Ежедневно употребляя продукты, содержащие высококачественную клетчатку, вы будете способствовать нормализации пищеварения, а также избавитесь от таких расстройств ЖКТ, как запоры, несварение, дисбактериоз и прочие.
Каши
Польза каши изучена и известна. Вы можете употреблять в пищу любые каши, но наиболее богатыми высококачественной клетчаткой пшеничные и овсяные каши. Возьмите за правило начинать завтрак с каши и тогда весь день ваш организм будет работать без перебоев, словно часики. Не завтракаете? Плохо. Тогда ежедневно употребляйте кашу на ужин, разнообразив ее отбивной, паровой котлетой, гуляшом. Каши вкусны и полезны. Если вы не любите кашу, то вы просто не умеете ее готовить. Попробуйте сделать все по инструкции и у вас обязательно все получится.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон. Наиболее популярными и питательными в данном вопросе являются яблоки, бананы, груши, спаржа, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста и морковь. Ешьте эти фрукты и овощи сырыми, приготовленными на пару, в составе десертов или салатов, в необходимом объеме получая клетчатку и получая удовольствие от вкусных и питательных блюд. Главное – это разнообразие меню. Если ежедневно есть спаржу, то через неделю на нее не захочется смотреть. А если вы будете чередовать данные продукты, соединять с другими источниками клетчатки, то ее употребление будет приносить только удовольствие и пользу.
Цельнозерновой хлеб
Самым богатым источником клетчатки из хлебов считается ржаной хлеб, способный активизировать перистальтику кишечника и обеспечить организм высококачественной клетчаткой. Если не любите покупной хлеб, то можете печь его в домашних условиях. Благо, рецептами полнится весь интернет, а условия для выпекания хлеба создают такие агрегаты, как хлебопечка, мультиварка и обычная духовка. Так что настоящим хозяйкам, которые любят все натуральное и домашнее сам Бог велел печь хлеб самостоятельно, ведь домашние достойны лучших продуктов, приготовленных с душой из высококачественных свежих продуктов.
Бобовые
Бобы богаты грубой клетчаткой, отличающейся высококачественной усвояемостью и эффективностью воздействия на организм. Включите бобовые в рацион и ваш организм отблагодарит вас прекрасной и слаженной работой, а также приливом сил.
Орехи
Орехи содержат не только большое количество клетчатки, но и другие очень полезные элементы, в том числе белок и полиненасыщенные масла. Выбор орехов широк и разнообразен – от обычных грецких до кешью и кедровых. Орехи можно есть в обычном виде, поджаренными, в составе блюд, в том числе – выпечки. Например, хлеб с орехом, изюмом и курагой станет не просто хорошим дополнением меню, богатым клетчаткой, а и хитом любой хозяйки, главное – подобрать идеальный рецепт и составляющие, которые бы нравились всем членам семьи.
Ягоды
Рекордсменами по содержанию клетчатки являются ежевика и малина, которые отличаются еще и сильными антисептическими свойствами. Кроме того любые другие ягоды и эти в том числе обогатят организм витаминами и повысят иммунитет.
Семена
Смена также содержат достаточно много клетчатки, особенно семена льна и кунжута. В одной столовой ложек семян льна содержится 7 г клетчатки, учитывайте этот факт при составлении своего меню.