По словам нефролога Татьяны Панкратенко, некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, серьезно нарушают работу почек. Об этом она рассказала на «Радио 1».
«Убивающими» для почек являются соль, фосфаты и белок, подчеркнула медик. Безвредная норма соли — шесть граммов, а вообще достаточно употреблять до двух граммов. В случае превышения этой нормы у человека повышается давление и страдают почки.
Нефролог призывает не увлекаться колбасами и прочими продуктами из обработанного мяса, соленьями и фастфудом. Они, кроме прочего, слишком соленые.
Также сказаться на работе почек может большое содержание фосфатов в консервах и пресервах. В колбасах они тоже есть.
У людей с хронической болезнью почек (ХБП) снижена способность почек удалять фосфаты из организма, поэтому уровни фосфатов в крови и в тканях тела повышаются по мере того, как снижается почечная функция.
Белок в больших количествах помешает почкам «прожить до 110 лет», сказала специалист. Достаточно получать от 0,8 до 1 г белка на килограмм веса ежедневно.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН ) коварна тем, что ее практически невозможно распознать на ранней стадии. Это продолжительный и вялотекущий процесс, однако при нем почки постепенно теряют способность полноценно работать.
Ранее сообщалось, что образование камней в почках могут стимулировать вещества, которые входят в состав пищевых добавок. Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. Появление камней может вызвать усилитель вкуса глутамат натрия. Кроме того, патогенные инфекции стимулируют формирование кристаллов соли в моче.
Читайте также: 50 граммов колбасы повышает риск развития рака на 18%.