На этот вопрос, который волнует многих, ответила врач-эндокринолог диетолог.
Руководитель центра здоровья Варвара Панфилова рассказала, сколько же всё-таки можно есть куриных яиц в день, чтобы от них была одна сплошная польза.
– Куриное яйцо – полезный продукт, богатый аминокислотами. В нём также много витаминов, самые значимые из которых – это группа В, D, Е и К. Кроме этого богат этот продукт и минералами (медь, цинк, сера, железо), значимыми для человека, – рассказала врач-эндокринолог Варвара Панфилова. – Но стоит помнить, что вместе со всеми этими нутриентами продукт содержат холестерин. В одном яйце его в среднем 200 мг. Вроде бы и не много, но рекомендованная норма холестерина – не более 400 граммов. То есть два яйца! Лишний холестерин вреден, он приводит к замусориванию сосудов, и опасным болезням сердца.
Эндокринолог также объяснила, что особенно охотно холестерин откладывается на стенках сосудов у тех везунчиков, кто имеет проблемы холестеринового обмена, а также печенью или желчного пузыря.
Таким людям нужно быть аккуратными с продуктами, в которых много холестерина, например, с теми же яйцами. Вредными источниками холестерина также выступают обработанные мясные продукты (сосиски, колбаса, ветчина), жирном мясе, выпечке на маргарине.
Однако, врач подчеркнула, что не стоит отказываться от яиц. Дело в том, что всё тот же холестерин, который вроде бы вреден, крайне важен для синтеза гормонов и витамина D. Он также является строительным материалом для клеточных оболочек.
Читайте также: Похудевшая на 40 килограммов за год женщина рассказала, что она ела