Об опасности напитка сообщили учёные из Турции. Оказалось, что вреден именно горячий чай.
В исследовании профессора Ведат Герала, который является специалистом в гастроэнтерологии, приняли участие пятьсот тысяч человек. Длилось наблюдение три года.
Главным образом, Гарел и его коллеги искали связь употребления горячего чая (свыше 65 градусов) и риском рака пищевода, который часто диагностируется в Турции, странах Средней Азии и Китае, где любят этот напиток.
Как объяснил профессор Герал, у этого онкологического заболевания есть генетические предпосылки, но риск его развития повышают и внешние факторы. Среди них курение и злоупотребление алкоголем.
Однако, и чай может запустить болезнь, уверен Ведат Герал. Это он доказал в ходе своей исследовательской работе. Удалось даже назвать точную вероятность – в два раза у любителей обжигающего чая, в пять – если человек ещё и любит выпить.
– В первую очередь избегать пить чай очень горячим – если стакан больно держать в руках, – советует врач. – Лучше подождать хотя бы пять минут! Не пейте много чая – три-четыре кружки (200 мл) в день максимум.
Ещё опаснее обжигающего чая – это запивания напитка холодной водой. Из-за этого слизистая пищевода рискует повредиться, могут появиться язвы, а следом рак.
Рак гортани можно поймать даже без онколога. Явный признак – затруднение глотания. Если человек заметил этот признак у себя, то стоит поспешить к врачу и сделать эндоскопическое исследование и биопсию ткани пищевода.
Чем раньше онкологическое заболевание будет диагностировано, тем выше шанс на выздоровление!
Читайте также: Мясников: между группой крови и раком желудка есть связь