Врач общей практики Антон Барышев объяснил, что будет со здоровьем, если регулярно есть чечевицу.
Сразу стоит отметить, что чечевица, которая относится к семейству бобовых, бывает разная. В пищу человек употребляет чёрную, жёлтую, коричневую, зелёную и красную. В России больше всего в ходу последние два вида.
Причём, несмотря на полезность этого продукта, регулярно едят его единицы, а зря. Ведь чечевица содержит много полезного: аминокислоты, легко усваемый белок, клетчатку, полифенолы, фолиевую кислоту, витамин В12 и другие полезные вещества.
Врач общей практики Антон Барышев назвал людей, которым обязательно нужно есть чечевицу.
Среди них люди, имеющие лишний вес, диабет, онокологические заболевания, воспаление кишечника, проблемы с обменом веществ и гормональные нарушения.
Доказана также польза чечевицы для сердца и сосудов.
– В чечевице много магния и железа, которые благоприятно влияют на сердечную мышцу, а также способствуют правильному насыщению клеток, тканей и органов кислородом. А фолиевая кислота и витамин В делает стенки сосудов более прочными и мешает накоплению в них холестерина, – объяснил врач Барышев.
Кроме того, чечевицу не стоит игнорировать людям, которые регулярно страдают проблемами ЖКТ (запоры, синдромами раздраженного или ленивого кишечника, дисбактериозом).
Особенно важна роль чечевицы при диабете и ожирения, причём как при самих заболеваниях, так и для их профилактики.
– Низкий гликемический индекс чечевицы помогает поджелудочной железе правильно работать, снижает уровень глюкозы в крови, – пояснил врач.
Что будет, если есть чечевицу хотя бы несколько раз в неделю?
Лишний вес придёт в норму, уйдут проблемы с ЖКТ, человек будет ощущать, что у него прибавились силы.
Читайте также: Похудевшая на 40 килограммов за год женщина рассказала, что она ела