Врач дала рекомендации, как питаться женщине, чтобы не потерять здоровье и моложавый вид.
По словам врача-эндокринолога и диетолога Алёны Шварц, выйдя на четвёртый десяток, женщины должны понимать, что их организм уже работает иначе, чем в более молодые годы. К сожалению, возраст влияет на обмен веществ, на работу репродуктивной, сердечно-сосудистой и других систем.
Врач не рекомендует женщинам старше 40 лет прибегать к жестким диетам, частым голоданиям и другим способам снижения веса или его поддержания в нужной норме.
Всё дело в том, что гормональный фон и метаболизм начинают с возрастом работать медленне. Нет, конечно, не стоит списывать себя в утиль. Просто важно не давать организму лишнего стресса. Он не пойдёт на пользу ни здоровью, ни внешнему виду и тем более фигуре.
– Женщинам старше 40 лет обязательно регулярно нужно есть свежие овощи, рыбу и морепродукты, а также пить достаточное количество воды, – советует эндокринолог и диетолог Шварц.
Из-за возрастного снижения выработки гормона эстрогена женщинам также важно иметь в рационе баклажаны, яблоки, гранаты, абрикосы, нежирное мясо, бобовые (фасоль, горох, нут), а также сельдерей и шпинат.
– Своим пациентам я также советую не пренебрегать крупами и злаками. Полезно есть овёс, бурый рис, рожь, ячмень и отруби. Это важно как для пищеварительной системы, так и для гормональной, – добавила врач.
Читайте также: Болезни, при которых нельзя есть редис, даже после вымачивания в воде