Витамин D является незаменимым для функционирования всего организма, а его дефицит может привести к негативным последствиям.
Ценность этого витамина состоит не только в укреплении и поддержке целого корпуса мышц и костей, его нехватка зачастую связана с развитием разного рода болезней. По данным исследований дефицит этого элемента способен спровоцировать сахарный диабет, ожирение, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и депрессии.
Чтобы оградить себя от опасности, важно сохранять соответствующий уровень «солнечного» витамина в организме. Необходимо чаще находиться на солнце, регулярно выполнять физические упражнения и добавлять в ежедневное меню некоторые продукты, сообщает портал Medicinenet.
Для увеличения и стабилизации уровня витамина D специалисты советуют:
- Употреблять морепродукты. Именно они являются рекордсменами по содержанию этого элемента. Морепродукты чрезвычайно насыщенны полезными омега-3 кислотами, незаменимыми для сердца и сосудов. Также в рацион нужно добавить яичные желтки, молочные продукты и грибы;
- Выбирать продукты, обогащенные этим витамином. Это может быть растительное молоко: миндальное, соевое, конопляное, некоторые каши и йогурты, тофу и апельсиновый сок;
- Использовать в качестве добавок к пище рыбий жир или масло печени трески. В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести особые добавки схожего состава.
Однако для диагностирования дефицита витамина D стоит обратиться за консультацией к врачу и сдать соответствующий анализ. Необходимо помнить, что переизбыток любого витамина может быть опаснее нехватки. Кстати, ранее ученые обнаружили вред Омега-3.