Привычная чашечка чая в пакетиках вместо бодрости и пользы порой может принести только вред.
Полезные свойства чая зависят не только от основы этого продукта, но и от особенностей его изготовления и форм поставки готового товара.
Ирина Писарева, нутрициолог, диетолог рассказала «Вечерней Москве», что лишь малая доля производителей добавляет в ароматизированные чаи кусочки натуральных фруктов и ягод. Зачатую их заменяют более дешевыми ароматизаторами и красителями, которые могут вызывать у человека аллергию.
Эксперт пояснила, что организм не получит никаких полезных микроэлементов, содержащихся в самих чайных листьях. От фруктов и ягод будет только запах, полученный с помощью ароматизаторов. В итоге вместо полезного и насыщенного чая человек получает подкрашенную воду с приятным запахом.
Также нутрициолог пояснила, что для изготовления такого чая листья часто излишне перемалывают, поэтому определить его качество довольно сложно. Поэтому Писарева советует выбирать только листовой чай.
Она поясняет это тем, что производители дешевых марок чая используют труху, так называемую солому. То есть зачастую в состав добавляют какую-то траву, затем все вместе перемалывают. Заварной же чай состоит из цельных крупных листочков, которые отчетливо различимы.
Специалист заметила, что чай в пакетиках тоже может быть полезным, важно лишь использовать при его производстве качественное сырье. Продукт же низкого качества при нарушении правил транспортировки может привести к появлению и разрастанию грибковых микроорганизмов. Кстати, недавно эксперты назвали один простой ингредиент для максимальной пользы утреннего чая.