Многие люди, только услышав о клещах, склонны впадать в панику. В таком случае уместная осторожность пребывает рядом с фактической неосведомленностью о реальной опасности, что только усиливает тревожность. С приходом лета вернее всего будет вспомнить привычные убеждения и рассказать, имеют ли они что-то общее с действительностью.
Пять наиболее известных мифов про клещей, которые являются домыслами:
- Они падают с деревьев или прыгают с кустов на людей и животных.
Нет, клещи не делают ни того, ни другого. Они просто передвигаются в траве или на ветках полком. Поэтому для защиты эксперты и рекомендуют выбирать одежду с длинными рукавами и высоким воротом, длинные штаны, которые лучше заправлять в носки.
- Они кусаются.
Нет, эти насекомые делают в коже проколы. Первоначально паразит царапает кожу, уже после прокалывает ее своим хоботком для засасывания крови.
- Их можно не удалять, потому что они сами отпадают.
Не совсем так. Если клещ наполнится кровью, он разбухнет и затем отвалится, да. Однако этот процесс может занимать до 11 дней, за такой период он успеет занести в организм множество болезней. Поэтому рисковать не стоит, паразита нужно снять в максимально короткий срок.
- Для удаления их нужно выкручивать.
Нет. Клещи не имеют какой-то определенной спирали, для того, чтобы такой метод назвать самым эффективным. Достать паразита поможет пинцет или нечто подобное. Необходимо делать это максимально аккуратно и не торопиться.
- Если в коже осталась голова, риск заразиться повышается.
Нет. Первое, зачастую после некорректного удаления в коже остается совсем не голова, а лишь часть паразита с зазубринами, которыми он прокалывает кожу. Второе, эти останки никак не увеличивают вероятность заболеть, потому что насекомое не вырабатывает слюну.
Читайте также: Популярный способ защиты от клещей может быть опасным: мнение эксперта.