Каждый овощ уникален в своем роде, количество витаминов, антиоксидантов. А поэтому пигментация овоща имеет огромное значение для здоровья человека. Для того чтобы организм получил как можно больше полезных веществ лучше их употреблять с сыром. А какими свойствами обладают те или иные цветовые группы овощей мы сейчас разберем.
1.Красные овощи. В таких продуктах содержится огромное количество ликопина и эллаговой кислоты. А, как известно эти вещества снижают риск развития онкозаболеваний, понижают уровень кровяного давления и холестерина в крови. Например, свекольный сок, такой окрас ему обеспечивает бетаин – антиоксидант, который препятствует образованию раковых опухолей.
2. В томатах содержится огромное количество ликопина – антиоксиданта, который способствует снижению окислительного стресса, развития атеросклероза. Данное вещество также защищает ДНК, снижающий риск такого заболевания как онкогенез. А при регулярном употреблении кайенского перца, укрепляется сердечно-сосудистая система, обезболивает и снижает риск развития язв.
3. В зеленых овощах имеется высокая концентрация хлорофилла, клетчатки, магния, кальция, фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина. Как подтверждают многие факты овощного питания, зеленые листовые овощи имеют огромное значение в укреплении здоровья. Также они являются источниками фитохимических веществ, которые имеют огромное влияние на человеческий организм, в общем.
4. Такие вещества как фитохимикаты очень важны для человеческого организма, но в нем не хранятся, так что лучше их употреблять как можно чаще. Можете готовить зеленые овощные соки или салаты, потому как самым полезным фитохимическим веществом в продуктах такого цвета является хлорофилл.
5.Оранжевые и желтые овощи. В овощах такого цвета содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря такому качеству он прекрасно защищает здоровье и целостность клеток. Также в их составе имеются биофлавоноиды, очищающие человеческий организм от токсических металлов.
6.Синие и фиолетовые овощи. Данные овощи являются основным источником фитохимикатов, например, антоцианы. Эти вещества содержат в себе очень важные и крайне необходимые фенольные соединения, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
7.Белые и коричневые овощи. Такой цвет свидетельствует о том что в них содержится намного меньше такого полезного вещества как каротин и хлорофилл, например, такие как цветная капуста, топинамбур, лук, репа, картофель. Хотя лук с чесноком являются первыми продуктами при лечении простудных заболеваний.