Не всем известно, но некоторые из популярных специй несут огромную пользу организму человека. Римма Мойсенко, диетолог, кандидат медицинских наук, назвала травы и специи, включение которых в рацион окажет положительное влияние на здоровье.
Корица
Эта известная специя оказывает благотворное воздействие на сосуды. Корица способствует поддержанию их эластичности, таким образом, сохраняя здоровье всей кровеносной системы.
Серосодержащие специи
Диетолог отметила эту группу специй как обладающую сильными бактерицидными свойствами. Эта группа представлена луком, чесноком, душицей и гвоздикой. Они также помогают лучше усваиваться витаминам группы В. Особенная их польза связана с тем, что организм человека плохо усваивает такие витамины и микроэлементы из продуктов. Поэтому сера, которая присутствует в специях, становится отличным помощником в этом процессе. Мойсенко советует употреблять их в свежем или сушеном виде.
Укроп и петрушка
Эти распространенные специи оказывают бактерицидное действие и помогают в борьбе с брожением в кишечнике. Диетолог отметила, что петрушка нейтрализует любые процессы брожения. Кроме того, эта специя – своеобразная «щетка» для кишечника: улучшает состояние кожных покровов и, в целом, внешний вид.
Перец
В летнюю жару стоит обратить особенное внимание на острые специи: черный перец и чили. Они помогут снизить токсичность продуктов и вероятность отравления.
Читайте также: Обед с пользой: названы лучшие продукты для обеденного перерыва.