Большинство растительных продуктов богаты различными полезными свойствами, известными еще с давних времен. Особенно выделяются сезонные ягоды, которые являются кладезью важных витаминов и микроэлементов. Недавние исследования указали на ягоду, употребление которой способно оказать защитный и укрепляющий эффекты на организм человека. Портал Organic Facts, сообщает, что эта ягода – морошка.
Усиление иммунитета
Большое количество витамина А и С в морошке делает ее чрезвычайно благотворной для иммунитета. Витамин С активизирует производство лейкоцитов и работает как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы по всему организму. Содержащиеся в витамине А каротиноиды, действующие как антиоксиданты, защищают глаза и кожу от процессов старения и разрушения.
Улучшение циркуляции крови
В морошке велико содержание железа и многих полезных минералов. Железо – важный элемент для процесса кровообращения, в связи с тем, что это ключевой компонент при производстве организмом красных кровяных телец. Достаточное количество железа способно минимизировать риски развития анемии.
Защита от сердечных заболеваний
Морошка содержит уникальный компонент, которого нет в большинстве фруктов – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Такая ягода способна стать помощником в приведении в баланс уровня холестерина и уменьшении нагрузки на сердце и сосуды, защищая их от различных сопутствующих проблем.
Замедление старения
Кроме витамина С, морошка богата определенными фитостеролами и каротиноидами, а также мощной эллаговой кислотой. Научные работы продемонстрировали связь этих соединений с замедлением старения, уменьшением вероятности возникновения хронических болезней и даже появления морщин. Эта ягода полна специфических химических веществ, которые помогают в борьбе с бактериями и вирусами.
Читайте также: Продукты для укрепления иммунитета в пандемию: советы диетологов.