Каждый овощ полезен по своему, в одном одни витамины содержатся в другом другие. О полезных свойствах зеленых и желтых растительных продуктах наслышаны многие, а вот красные как то уступают в популярности. Но ведь они также очень необходимы для здорового состояния организма.
1.В красных овощах содержится такое вещество как антоцианам. Он отвечает за нейтрализацию воздействия на организм свободных радикалов, препятствуя развитию опухолей. Большое количество таких веществ содержится в составе краснокочанной капусте, красном луке и баклажанах. Также антоцианы улучшают память, зрение, сердечно-сосудистую систему и защищают мочеполовую систему от разных инфекций.
2. В красных овощах содержится и ликопин, который не допускает развитие онкозаболеваний, а именно рак предстательной железы, катаракта и заболевания сердца и сосудов. Но специалисты рекомендуют употреблять подобные овощи в варенном горячем виде, потому как именно при такой температуре ликопин лучше усваивается в крови.
3.Кратиноиды не менее полезней чем ликопин и антоцианы. Благодаря этому веществу продукты не меняют своего цвета при варке. Но стоит помнить о том, что данные овощи чаще всех остальных вызывают аллергические реакции у деток, которые младше 1 года.
4. Одним из самых полезных и самым распространенным овощем является помидор. Если его регулярно употреблять, то уже можно не бояться развития онкозаболеваний, мутации ДНК. В данном овоще содержится большое количество витаминов А, К, РР, С и витамины группы В. Из минералов он содержит цинк, натрий, магний, йод, марганец, калий, железо. А что бы нормализовать работу всего организма помидор содержит достаточное количество органических кислот.
5. О том, что свекла спасает от рака уже известно всему миру, но на этом её полезные свойства не заканчиваются. В своем составе свекла содержит железо, йод, витамины группы В. Также н в себе таит антиоксиданты, которые способствуют нормализации пищеварительной деятельности. Особенно ценно она для женщин в период критических дней. А мужчинам улучшает потенцию и мышечную активность.
6. В краснокочанной капусте содержаться витамины, которые способствуют лечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в ней имеется витамин С, группы В, D, РР, А и Н. чаще всего данный продукт рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении. Она улучшают деятельность желудка, повышает иммунную систему, потому как в ней содержится клетчатка и селена.
7. В таком овоще как редис содержится достаточное количество клетчатки, пектина, минеральных солей. Такие компоненты способствуют вырабатыванию красных телец, повышению уровня гемоглобина. Но помните, что редис улучшает аппетит и это положительно воздействует на пищеварительную деятельность.