Чай – любимый напиток для многих. Он несет в себе массу пользы: уменьшает воспаления, снижает риск болезней сердца и некоторых хронических заболеваний, поддерживает должный уровень сахара в крови. Но важно помнить, что употребление чая способно оказывать и негативный эффект на организм человека.
Сбой внутренних биоритмов
В черном, белом и зеленом чаях содержится примерно от 14 до 61 мг кофеина на одну порцию напитка. Это меньшее значение, в сравнении с чашкой кофе (96 мг), все же способно нарушить «циркадные ритмы», иначе говоря, наши биологические часы. Слишком большое количество кофеиносодержащего чая в течение дня может сдвинуть график сна, что и нарушит внутренние ритмы. Как следствие могут возникнуть проблемы сердечно-сосудистого спектра, может увеличиться вес и ослабнуть иммунная система. Чтобы избежать подобных проблем, во второй половине дня стоит отдать предпочтение травяным чаям, не содержащим кофеин.
Вероятность возникновения рака пищевода
Существуют данные об увеличении риска развития ряда опасных заболеваний, например, рака пищевода, при потреблении горячих напитков. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале BMJ, показывают, что риск плоскоклеточного рака пищевода был повышен у тех, кто предпочитал очень горячий чай, но не теплый. Существуют и иные исследования, демонстрирующие влияние чересчур горячих напитков на повреждения пищевода.
Появление анемии
В некоторых исследованиях изучается влияние биоактивных компонентов чая – танинов. Так наблюдается их воздействие на уменьшение усвоения железа, что чревато возникновением анемии. Пакистанские ученые опубликовали на портале PubMed исследование, которое доказывает, что черные и зеленые сорта чая до 94 % блокируют биодоступность железа.
Возникновение обезвоживания
Зеленому и черному чаям присущ мочегонный эффект. Несмотря на то, что эти чаи порой рекомендуют употреблять в периоды задержки в организме жидкости, иногда они способны спровоцировать обезвоживание. По данным отчета The Pharma Innovation Journal, такие особенности напитка могут вызвать дисбаланс электолитов. Такое состояние будет характеризоваться вялостью, учащенным или нерегулярным сердцебиением и сильными головными болями.
Расстройства желудочно-кишечного тракта
Чай содержит теофиллин, который по информации Международного агентства по изучению рака, способен спровоцировать расстройства ЖКТ. Те, кто подвержен такого рода проблемам, должен проанализировать свое самочувствие: есть вероятность, что их появление вызвано чаем, сообщает EatThisEatThat.
Подобные последствия совсем не обязательно сопутствуют тем, кто пьет чай, однако любителям стоит о них помнить. При умеренном же употреблении этот древний напиток принесет организму немало пользы, благодаря насыщенности различными микроэлементами и антиоксидантами.
Читайте также: Необычный чай для укрепления иммунитета, разжижения крови и контроля холестерина.