Летний сезон богат различными фруктами и ягодами, но какие из них наиболее полезны для сохранения активности и здоровья в жаркое время? Викки Петерсен, клинический диетолог из США, поделилась самыми лучшими вариантами, передает издание Digital Journal.
Самыми полезными ягодами оказались черника, малина и ежевика. Они богаты антиоксидантами, способствуют защите клеток организма от различных повреждений и помогают поддерживать в норме показатели инсулина и сахара.
Положительный эффект на уровень сахара в крови оказывают и яблоки. Кроме того, они значительно улучшают кишечную микрофлору. Однако диетолог рекомендует относиться к выбору фрукта внимательно, нередко яблоки насыщают пестицидами.
Здоровому пищеварению также способствуют бананы. В них много пребиотиков и клетчатки; более зеленые бананы содержат большее количество крахмала и приносят большую пользу кишечнику.
Следующий полезный фрукт – авокадо. Он насыщен клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами, именно они делают его сытным и способствующим уменьшению веса. Антиоксиданты авокадо помогают поддерживать сердечные функции.
Специалист советует включать в рацион и апельсины, в которых, кроме витамина C, содержат витамины группы B и калий. Синтез таких элементов уменьшает воспалительные процессы, стабилизирует артериальное давление и оказывает позитивное влияние на сахар в крови. Петерсен отметила, что лучше есть плоды, а не делать из них свежевыжатый сок: при переходе в жидкое состояние апельсин теряет много полезных свойств.
Ягоды и фрукты предпочтительно употреблять 2-3 раза в течение дня, чтобы максимально раскрыть их пользу, заключила диетолог.
Читайте также: Самые полезные для сердца продукты: кардиолог.