Понятия «голод» и «аппетит» тесно взаимосвязаны. Некоторые из нас говорят о том, что могут вообще не употреблять пищу, а кто-то заявляет, что у него постоянный голод. Давайте же узнаем, как меньше есть, но при этом насыщать свой рацион питания правильной пищей.
1. Глас желудка
Метод довольно прост: вы открываете холодильник и смотрите в его недра. Если у вас возникают спазмы, урчание или подсасывание – это голод. Когда к ним присоединяются боль, тошнота и слабость – это острый голод. Организму в это время больше всего нужна глюкоза, кальций и витамины.
2. Аппетит приходит
Бывает так, что прошло немного времени после того, как вы покушали, а ноги несут к холодильнику. Ищите причину: она может быть и в рекламе, и в аромате блюда у соседей, и в каком-то подсознательном воспоминании. Это первый признак аппетита, так что вкусняшку лучше оставить на своем месте.
3. Хитрые продукты
Некоторая пища вызывает голод, нарушая контроль аппетита, просто-напросто обманывая мозг. В первую очередь, это сладости, то есть, когда вы заедаете тоску тортиками и пироженками, в организм поступает инсулин. Он-то и обманывает рецепторы мозга, требуя еды. Не забывайте о том, что это же касается сладких газировок.
4. Имя ему…
Речь, в первую очередь, о составляющих продукта. Усилители вкуса – глутамат натрия, трансжиры, консерванты или рафинированный сахар передают в мозг сигналы, которые провоцируют аппетит. Читайте состав на упаковке очень внимательно, а продуктов с вредными компонентами избегайте (в том числе фаст-фуда, чипсов и крекеров).
5. Спокойствие, только спокойствие
Пища должна успокаивать чувство голода, а не провоцировать его. В вашем рационе должно быт много белков (рыба, птица, мясо, яйца и грибы), сложных углеводов и источников клетчатки (каши, бобовые, овощи и фрукты), а также полезных жиров (авокадо и орехи). Постарайтесь искать натуральные источники, выращенные в природных условиях, без ГМО.
6. Меньше – лучше
Это касается размера посуды, причем такой самообман работает вполне успешно. Кушайте не из большой тарелки, наполненной до краев (так вы не насытитесь), а из маленькой, в которой еды будет с горкой. Секрет фокуса в том, что глаза, которые видят полную посуду визуально передают мозгу, что этого вполне достаточно.
7. Контроль порывов
Тут дело в том, чтобы считать калории. Энергетическая ценность продуктов берется из расчета на 100 грамм пищи. Распечатайте таблицу калорийности продуктов, не забывая от том, что для нормального самочувствия женщинам нужно съедать в день от 1200 до 1600 калорий.