Неправильный рацион питания оказывается вовсе не последней причиной появления онкологических процессов в организме человека. Иван Карасев, онколог, рассказал о пищевых предпочтениях пациентов, которые умерли от рака кишечника. Этой информацией он поделился в своем профиле Instagram.
Специалист озвучил эти данные со ссылкой на работу исследователей американского Института онкологии Дана-Фарбер. Проанализировав ДНК образцы опухолевой и нормальной тканей у девятисот людей, страдавших от колоректального рака, они выявили алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки. Оказалось, виновником таких повреждений при частом употреблении является красное мясо. Мясо птицы и рыба также были проанализированы в ходе этого исследования, однако ни то, ни другое на озвученный показатель влияния не оказывало, как и другие факторы, связанные с образом жизни пациентов.
Результаты исследования показали, что пациенты с более серьезными повреждениями структуры ДНК имели вероятность летального исхода от этого типа рака на 47 % выше, чем другие.
Сейчас большинство экспертов по питанию сходятся во мнении о вредном влиянии красного мяса на здоровье человека. Некторым группам людей стоит и вовсе отказаться от этого продукта, например, тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кстати, недавно врачи выявили пять симптомов, которые могут указывать на начало онкологического процесса. Они могут проявляться за годы до появления самой болезни.