Суши – популярное блюдо, завоевавшее сердца многих. Оно отличается низкой калорийностью и сбалансированным составом, однако при его приготовлении используют свежие, не подвергнутые термической обработке ингредиенты. Илья Акинфиев, инфекционист, кандидат медицинских наук, объяснил, чем опасно употребление суши.
Некорректная обработка морепродуктов может грозить некоторыми серьезными заболеваниями:
- Сальмонеллез. Вероятность этой болезни весьма высока, если при приготовлении роллов или суши была использована несвежая рыба.
- Язвенный колит. Так называется следующая ступень болезни, которую провоцирует сальмонеллез. Оно протекает в виде воспалительных процессов в кишечнике и связано с развитием язв в этом органе.
- Токсикоинфекции. Это инфекции, заражающие кишечник не при бактериальном отравлении, а при интоксикации продуктами распада этих бактерий. Пожилому человеку они более опасны в связи с быстрым обезвоживанием организма, что способно спровоцировать заболевания сердца и сосудов и даже инфаркт.
Следствия пищевого отравления по большей части связаны с особенностями организма. Для здорового человека чаще всего это чревато легким дискомфортом, тогда как ослабленный организм отреагирует тошнотой, расстройством желудка, рвотой или болью в животе протяженностью в несколько дней. Дети и пожилые люди могут пострадать более остальных, и даже оказаться на грани смерти, заметил инфекционист.
К самой высокой степени риска относятся рестораны, где блюда японской кухни готовят прямо из сырой рыбы. Такие заведения берут в качестве ингредиентов исключительно свежие продукты, не подвергая их никакой обработке. Это опасно тем, что именно в сыром мясе могут присутствовать бактерии и личинки паразитов. По этой причине вероятность заразиться инфекцией значительно возрастает.
Заказы суши и роллов через доставку не менее опасны, заметил эксперт. При таком способе неизвестны условия хранения и перевозки, что повышает степень риска. Покупку через специальные маркеты также нельзя назвать безопасным способом: продукция находится на витрине в течение продолжительного времени, что не уберегает от возможных инфекций. Идеальным сроком хранения Акинфиев назвал не более получаса после приготовления. В то время как реальное время нахождения продукции на витрине узнать практически невозможно.
Чтобы максимально обезопасить себя стоит при заказе узнавать у официанта, какая рыба будет в блюде. Инфекционист отмечает, что заведения, которые используют при приготовлении суши и роллов только замороженную рыбу, безопасны. При таком способе хранении паразитов в блюде не будет.
Не будет лишним употреблять суши в сочетании с имбирем, васаби и соевым соусом. Изначально такие добавки применялись как раз для того, чтобы обеззаразить рыбу, а не для интересных вкусовых оттенков.