Некоторые продукты более других оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу. Зухра Павлова, эндокринолог, кандидат медицинских наук МГУ, в своем Telegram-канале рассказала, какая еда является наиболее вредной для этого важного органа.
Эксперт пояснила, что при употреблении большого количества сладких и калорийных продуктов развивается избыточное накопление жировой ткани. В ней обязательно появляется системное воспаление с оксидативным стрессом, что приводит к инсулинорезистентности и гибели клеток поджелудочной железы (и не только), ответственных за выработку инсулина.
Чтобы избежать сбоев и наладить корректную работу организма, эндокринолог порекомендовала принимать пищу каждый день в одно и то же время. Кроме того, приемы пищи должен разделять промежуток в 3-5 часов. Если голодание занимает более длительное время, происходит активация биохимически активного вещества – липопротеинлипаза (ЛПЛ). Это соединение занимается постоянным отслеживанием уровня питательных веществ, и когда те систематически и в течение длительного срока не поступают в организм, оно увеличивает активность в жировых тканях. Так и формируются жировые запасы, заключила эксперт.
Читайте также: Выявлена способность кофе снижать вероятность заражения COVID-19.