Современные ученые придерживаются мнения, что главный орган долголетия – это кишечник. Он регулирует функции многих внутренних систем и помогает организму оказывать противостояние болезням. Однако неправильный рацион и нехватка полезных продуктов ставят под угрозу работу этого жизненно важного органа.
Эксперты отмечают, что кишечный микробиом содержит около тысячи видов различных бактерий, каждый из них играет свою определенную роль.
Недавно было проведено исследование, которое показало, что при частом употреблении мяса повышается вероятность развития рака толстой кишки, причем это относится и к молодых людям. Но при включении определенных продуктов в ежедневное меню, можно избежать этого серьезного заболевания.
Научная работа, проведенная учеными из США и Европы, опубликованная в издании Nature Communications, назвала два продукта-помощника кишечника. Для выявления взаимосвязи рациона и риска развития заболевания или летальных исходов от 11 видов рака, были проанализированы данные 860 ранних исследований.
Ученые установили, что потребление алкогольных напитков напрямую связано с большинством типов рака, а обилие в рационе красного мяса увеличивает вероятность развития злокачественной кишечной опухоли.
Относительно снижения вероятности рака колоректального, исследователи выявили влияние употребления продуктов из цельного зерна и молочки. Частое употребление такой продукции существенно уменьшало риск развития этого типа рака. Например, наличие в рационе около 400 грамм молочки в день и 100 грамм продуктов из цельного зерна заметно влияло на этот показатель.
Также было выявлено, что присутствие в ежедневном меню овощей и фруктов уменьшало вероятность развития рака глотки. На снижение риска рака легких влияло употребление витамина Cфруктов и фолиевой кислоты. Кроме того, люди, предпочитающие кофе, показали уменьшение риска опухолей печени и базальноклеточной карциномы.
Читайте также: Популярный напиток облегчит симптомы ревматоидного артрита.