Реабилитация после короновируса – сложный процесс, в котором присутствие здорового рациона имеет едва ли не определяющее значение. Продукты должны стать источником всех необходимых питательных веществ, заявляет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии.
В разговоре с «РИА Новости» специалист объяснила, что ежедневное меню переболевших короновирусом должно быть представлено определенными продуктами:
- Цельнозерновыми (овсянкой, рисом, гречкой, перловкой, булгуром);
- Бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью);
- Пятью порциями овощей, фруктов, ягод и зелени (1 порция равна примерно 100 гр. или средних размеров фрукту);
- Рыбой (примерно 2-3 раза в течение недели);
- Растительными маслами и орехами;
- Кисломолочными продуктами средней жирности (творогом, сырами, кефиром, белым йогуртом без сахара, простоквашей).
Эксперт заметила, что на время восстановления не повредит отказ от переработанной мясной продукции: колбас, сосисок, копченостей.
Целительные свойства красной и черной икры для восстановления после COVID-19 сильно преувеличены, сообщила Провоторова. В продукте, несомненно, содержится большое количество белков и Омега-з жирных кислот, однако при консервации в икру добавляют слишком много соли, в связи с чем ее потребление должно быть умеренным.
Кстати, недавно офтальмолог рассказала, к каким проблемам со зрением может привести COVID-19. Оказалось, что короновирусная инфекция нередко влечет за собой целый спектр нарушений зрения.