В некоторых странах рис по частоте употребления приравнивают к хлебу. В районах Азии, Америки и Африки это самый главный гарнир.
По словам диетолога Ольги Кораблевой, рис очень полезен, однако некоторым людям он противопоказан, несмотря на все его положительные качества.
Рис можно назвать диетическим продуктом, он содержит 110-120 калорий на 100 граммов продукта. Калорийным его делают добавки и соусы.
Рис, будучи сложным углеводом, обеспечивают долгую сытость и позволят не переедать. Он богат полезными для нервной системы витаминами группы B и минералами. Рис хорошо усваивается, он является натуральным сорбентом, выводящим токсины, и препятствует отложению солей.
Например, при остром гастрите рекомендуются жидкие рисовые каши на воде, а при болезнях, связанных с отложением солей, следует есть несоленый рис по определенной схеме.
Рис придется исключить из рациона при ожирении и диабете, его гликемический индекс — 70, и он может привести у увеличению уровня сахара в крови. Однако в коричневом рисе нет простых углеводов, и поэтому он подойдет для диабетиков.
Читайте также: Повезло? Пациенты с этим диагнозом реже других заражаются коронавирусом.