7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Перечислены факторы риска развития рака кишечника: Мясников

 

Перечислены факторы риска развития рака кишечника: Мясников

 

Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний нашего времени является рак кишечника. У мужской части населения он наблюдается чаще, чем у женской. Александр Мясников, врач и телеведущий, рассказал, кто наиболее подвержен риску развития болезни, и какие методы профилактики заболевания есть в арсенале у современной медицины.

Перечислены факторы риска развития рака кишечника: Мясников

Рак толстой кишки является самым распространенным видом рак, кроме того, его можно выявить скрининговым методом. Однако проблема этого вида рака заключается отсутствии симптоматики: она возникает только, если опухоль становится достаточно большой.  

Народный доктор порекомендовал проходить колоноскопию мужчинам и женщинам старше 50 лет хотя бы один раз в 5 лет. Такое онкозаболевание может возникнуть только при генетической предрасположенности. Эксперт объяснил, что если у прямых родственников было выявлен рак кишечника до 50 лет, то важно отправиться на обследование, по крайне мере, за 20 лет до обнаружения заболевания у матери или отца.

Также Мясников перечислил самые частые факторы развития болезни. На первое место он поставил диету. Красное мясо, ветчина, колбаса, сардельки, бекон довольно давно относятся онкологами к канцерогенам, запускающим онкологические процессы. К этим продуктам примыкают алкогольные напитки и курение.

Среди факторов риска находится и язвенный колит – воспалительное заболевание людей молодой возрастной группы. Мясников пояснил, что сразу рак не появляется, однако двадцатилетний стаж такой болезни способен привести к нему. Также врач заметил, что по данным исследований, люди, которым удалили желчный пузырь, имеют более высокий риск появление рака кишечника.

Доктор Мясников также перечислил лекарства, способные снизить вероятность заболевания. К ним относится аспирин и нестероидные препараты. Кроме того, эффективной профилактике способствует употребление достаточного количества витамина D и кальция.

Читайте также: Продукты, которые вредны при гипертонии.