Рак толстой кишки – серьезное и опасное заболевание нашего времени. Существуют некоторые продукты-провокаторы, губительное воздействие которых на кишечник может привести к развитию этого заболевании. Александр Мясников, врач и телеведущий, назвал главный продукт риска, в эфире телепередачи на канале «Россия 1».
Эксперт заявил, что насыщенный красным мясом рацион особенно негативно влияет на кишечник человека. Производные этого продукта представлены различными колбасами, ветчиной, сардельками, сосисками, беконом, а также свининой, говядиной и бараниной.
Мясников заметил, что онкологами такое мясо рассматривается в качестве канцерогена, сравнимого по эффекту с алкоголем, табачными изделиями и химикатами.
Другими факторами для развития рака толстой кишки может стать язвенный колит и наследственность.
Также врач порекомендовал не ждать проявления заболевания, а регулярно проводить колоноскопию по достижению 50 лет, так как до этого срока болезнь крайне редко встречается.
Кстати, недавно были названы четыре опасных признака развития рака легких, появление которых должно стать поводом для проведения дальнейшей диагностики. Некоторые из них люди нередко игнорируют, подвергая свое здоровье серьезной угрозе.