По словам нутрициолога Марии Тихомировой, для оздоровления почек следует, во-первых, постоянно соблюдать питьевой режим, а во-вторых, выбирать полезные продукты.
По ее словам, почки «любят» бруснику. Это чрезвычайно полезная ягода, которая обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление. В ее состав входят фенольные гликозиды, ликопин, флавоноиды и другие кислоты.
Очень полезны специи, которые оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие. Речь идет об анисе, тмине, фенхеле и укропе. Также оздоровлению почек способствуют цитрусовые, виноград, хурма, арбуз, тыква.
При больных почках следует исключить из рациона колбасу, консервы, соленую рыбу, икру, копчености, все жаренное, а также наваристые рыбные и мясные бульоны.
Ранее сообщалось, что острое повреждение почек – один из факторов смертности при коронавирусе. Пациентам с ковидом, чтобы избежать негативных последствий, нужно сдать анализы. Речь идет об анализе мочи на белок и биохимический анализ крови (БАК) на креатинин. Необходимо также следить за свертываемостью крови и проводить профилактику тромбозов.
Читайте также: Какая частота дыхания указывает на то, что вы заразились коронавирусом.