Куриные яйца объявляют то очень полезными, то чрезвычайно вредными. Особенно если речь идет о желтке. Американские ученые провели очередное исследование этой темы.
По их данным, слишком частое употребление яиц увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов (а это главная причина смертности во всем мире) и даже преждевременной смерти.
В масштабном и долговременном исследовании, длившемся более 30 лет, были проанализированы данные о питании тридцати тысяч американцев. Выяснилось, что холестерин, содержащийся в желтке яйца, вреден, если употреблять его слишком часто.
Каждые 300 миллиграммов холестерина, съедаемые сверх базового уровня, связаны с повышением риска заболеваний сердца и сосудов на 17 процентов, заявили ученые. Риск преждевременной смерти повышается на 18 процентов. Так что яйца опять объявлены вне закона.
Можно есть несколько яиц в неделю, но от ежедневных омлетов нужно отказаться, отметили врачи. Одно большое яйцо содержит почти 200 миллиграммов холестерина.
Употребление сырых яиц (кроме перепелиных) повышают риск заражения сальмонеллой.
Вообще, яйца - полезный продукт, если соблюдать меру. В их состав входит более 40 витаминов - холин, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также множество микро- и макроэлементов.
Читайте также: Инфекционист рассказал, почему перенесшим ковид бессимптомно нужно выдавать QR-коды.