Какао — вкусный и полезный напиток. Он способствует выработке эндорфинов — «гормонов радости», помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов. Какао любят и взрослые, и дети, однако есть диагнозы, при которых его употребление противопоказано.
Речь идет о нарушении усвоения мочевой кислоты, рассказала диетолог Елена Соломатина. По ее словам, при подагре стоит подходить к употреблению какао осторожно и позволять его себе только в минимальных количествах.
У таких пациентов могут усилиться боли в суставах или обостриться проблемы с почками, отметила врач «Вечерней Москве».
Для здорового человека 1-3 чашки в день будут только на пользу. Однако нужно помнить, что какао, если его сварить на молоке и сдобрить щедрой порцией сахара, содержит очень много калорий и, конечно, противопоказан диабетикам.
Какао улучшает работу мозга, препятствует образованию тромбов и в целом оказывает тонизирующее действие, отметила Соломатина.
Напиток содержит полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
Еще какао может вызвать аллергическую реакцию.
Читайте также: Условие, при котором человек гарантированно не заболеет COVID-19.